13/12

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ:

Радковский Сергей Александрович (завтра)

ПОСЛЕДНИЕ ИГРЫ

Календарь 2005Мотор-Скиф
-
Лада
1:12
Календарь 2005Кристалл
-
Сарматы
4:5 ПБ
Календарь 2005Кристалл
-
Сарматы
1:2
Календарь 2005Мотор-Скиф
-
Лада
2:6
Календарь 2005Сарматы
-
Лада
3:1
все игры

Хоккей начинается здесь

Набор детей 2014 г/р подробнее

Интервью с главным тренером МХК «Кристалл» А.Ш. Бурхановым

06 августа , 19:34 421

Али Шамильевич Бурханов – главный тренер МХК «Кристалл» (Саратов).

Али Бурханов прекрасно известен старшему поколению саратовских хоккейных болельщиков – начав профессиональную карьеру в сезоне 1985/1986 годов в первой лиге чемпионата СССР в «Кристалле», он успешно защищал бело-синие цвета вплоть до сезона 2003/2004. Саратовскую одиссею Бурханова прерывали лишь две вылазки – сначала в Калинин (ныне – Тверь) в клуб СКА МВО (1987-1989 гг.), а затем в Высшую лигу на украинскую землю – в киевский «Сокол» (1989-1991 гг.). В общей сложности нападающий провел за саратовский «Кристалл» более 500 матчей, в которых набрал 248 очков. По окончании карьеры игрока Али Шамильевич незамедлительно начал тренерскую работу с клубами ЮХЛ, которой занимался непосредственно до вступления в должность главного тренера новоиспеченного МХК «Кристалл».

 

- Вы родились и познакомились с хоккеем в Саратове. Расскажите об этом периоде жизни.

- Это было очень давно, мне тогда было 5 лет (1973 г. – прим. ред.). Свой путь в хоккее я начал в детской дворовой команде «Звездочка» от Саратовского полиграфического комбината, в которой на тот момент играли такие игроки, как Терехин, Федотовы Сергей и Анатолий. Первым тренером был Александр Владимирович Подметалин.

- Легко ли дается переход от работы с мальчишками 12-14 лет к работе с 19-20 летними парнями?

- В детском хоккее сейчас существует одна большая проблема – это треугольник «тренер-родители-игрок». Очень значимую роль в жизни маленьких хоккеистов играют родители, порой это бывает неправильно, иногда бывает проще вести диалог непосредственно с этими 12-летними ребятами, нежели с их родителями. Думаю, это основная причина, о которой можно говорить, оценивая сложность работы с детскими командами. Что касается возраста 19-20 лет, хочется, чтобы они как можно быстрее выходили из своего «юношеского» состояния, быстрее становились профессионалами, ведь их нынешняя команда (МХК «Кристалл») – это первый профессиональный клуб. К сожалению, сейчас времена несколько поменялись, ребята стали менее самостоятельными, поэтому понимание того, что они уже взрослые, что никто, кроме них самих, им не станет помогать, иногда приходит с трудом. В прошлом был другой менталитет, а теперь мы все пришли к гласности, но никто не знает, что с ней делать (смеется).

- Как и когда поступило предложение возглавить новый клуб?

- Идея о создании нового клуба возникла еще зимой этого года, так как он в первую очередь был необходим нашей ДЮСШ «Кристалл». Парням, которые заканчивают играть в 17 лет в школе и должны переходить на новый уровень, НМХЛ нужна, как воздух. В 90-е годы все было намного проще – из школьной команды выходило 3-4 человека, которые отправлялись играть за команду мастеров «Кристалла», либо в энгельсский «Химик». На данный момент команда в НМХЛ – это тот шаг, который был необходим для прекращения оттока из Саратова молодых ребят. Они уезжали в разные города по причине того, что не могли сразу после окончания школы начать здесь профессиональную карьеру.

Поэтому уже после нового 2019 года я начал подбор игроков в будущий коллектив. Предыдущий сезон я работал в паре с Игорем Витальевичем Степановым в ЮХЛ, много пацанов просмотрели именно из этой лиги – в Альметьевске, Тольятти и других ведущих клубах.

- В продолжение темы – ваш напарник Игорь Степанов знаком даже более молодому поколению болельщиков в нашем городе, так как совсем недавно работал с «Кристалл-Юниором». Как охарактеризуете ваш дуэт?

- Мы работаем в паре с октября 2018 года. Задачи, которые перед нами ставили в ЮХЛ, были выполнены – мы вышли в плей-офф, где играли с командой, занявшей второе место в регулярном чемпионате – «Лада-Веста» из Тольятти, одну игру даже удалось выиграть, хотя у них был очень мощный коллектив. Наши ребята оказали достойное сопротивление и показали, что могут играть на самом высоком уровне.

- Какие ожидания от старта в НМХЛ?

Мы все прекрасно понимаем, что создать команду за один год «с чистого листа» - очень сложная задача, и, тем не менее, руководство ставит перед нами задачу достойно выступить в регулярном чемпионате и выйти в плей-офф. У нас нет в составе звезд с опытом игры в МХЛ, у нас есть молодая дееспособная команда. В МХК «Кристалл» нет ни одного игрока максимально возможного в этой лиге года рождения (1999) по простой причине – нет смысла держать ребят в составе только на один год. Парни 2000 и 2001 года рождения подбирались нами, тренерами, под тот рисунок игры, который мы хотели бы видеть в наступающем сезоне. Очень серьезное внимание будет отведено дисциплине, игровой и внутренней, так как все понимают, что при ее отсутствии результата добиться невозможно. Игроки перспективные, как наши саратовские, так и приезжие, обладают большими амбициями. Это отличная возможность перейти в большой спорт.

- Расскажите о тренировочном графике команды.

- У нас идет шестидневный цикл тренировок. Три раза в неделю мы работаем в тренажерном зале, также три раза в неделю тренировки на льду два раза в день. Основное внимание уделяем технико-тактическим действиям ребят, налаживанию взаимодействия в звеньях, игре в неравных составах.

Самый тяжелый режим предсезонных сборов уже позади – после недели просмотров на льду в Саратове, где мы определяли, кто останется в команде, мы выезжали на две недели в Балаково. Там, в замечательных условиях как в плане ОФП, так и ледовых занятий, началась уже непосредственная «закладка фундамента» на будущий сезон. Тренерский штаб доволен результатами предсезонной подготовки. Ребята уже начали проявлять себя как мужчины – не роптали, не жаловались, понимая, что объем работы в дальнейшем будет только расти. Сейчас идет подготовка к четырем товарищеским матчам с «Россошью» - два на этой неделе, два на следующей, возможно состоятся матчи с командой «Ладья» из МХЛ, а в начале сентября, непосредственно перед стартом сезона, планируем контрольные игры с соседями – «Дизелистом».

- Чем живет Али Бурханов вне ледового дворца и тренировочного процесса?

- У меня дочка растет, ей 14 лет. В этом году со свободным временем совсем туго, отпуска не было, так как формирование команды полностью лежит на тренерах. Успел только побывать на семинаре НМХЛ в Сочи, где прошел тренерский курс, получил сертификат (а без этого сейчас нельзя тренировать команду лиги). Из увлечений – рыбалка.

наверх